Биография

• 1958

Душанбе. Июль. Жара (я, конечно, не могу помнить, но просчитать несложно — со времен Адама в этих краях июль — это жара). Начал рисовать, могу это утверждать, потому что карандаш я взял в руки раньше, чем начал ходить и говорить, впрочем, как и все дети.

• 1963

Детский сад № 15. Гран-при за лучший рисунок в конкурсе. Влюблен, ее зовут Мухаббат. Рисунок был посвящен ей.

• 1965

Школа №2. Мучительные попытки научиться писать правой рукой, я-левша, по тем временам, это порочно, аномалия. Цель достигнута - авторучку держу правой, но в остальном - каюсь, верен природе.

Дальше - как у всех: октябренок, пионер, сборы, зарницы, футбол, мелкое хулиганство (об этом лучше помнят соседи). Учусь хорошо и опять влюблен. Люблю тайно, без надежды на взаимность.

• 1967

У меня появилась сестренка — Лола. Новое-качество-брат, воспитатель и опять же — ответственность. Эх,…пропало детство!

• 1971–1975

На семейном совете было решено — ехать мне в Ленинград, учиться на художника (странно, но к тому времени я не утратил интереса к рисованию, а даже, скорее, наоборот).

Переезд в Ленинградскую школу-интернат. Одиночество, слезы в подушку и первые попытки понять, кто я и зачем я здесь…

Позже — новые друзья, новая музыка («The Beatles», «Deep Purple», «Yes»…).

Новые интересы и увлечения, первые успехи, первые джинсы, белые ночи, Финский залив, коньки, лыжи и баскетбол. Первые пьянки, наркотики и любовь, Эрмитаж и Русский музей, Серов и Врубель, Дега и Моне.

• 1976–1982

Лето. Выпускной бал и ,как продолжение праздника, триумфальное вступление в студенческую жизнь, точнее в стены института живописи имени Репина, или Академии, проще говоря. Все прекрасно! Рисую отлично. Пишу замечательно. Два курса полета, триумф продолжается и …удар!

Евсей Евсеевич Моисеенко! Профессор, педагог и просто классный художник. Ух, и «поколотил» он меня. Это была мощнейшая корректировка. Ленивый, избалованный легкими победами недоросль натолкнулся на глыбу, айсберг который в прах превращает его «золотую серию».

Царство ему небесное и самая добрая память…

Это был урок, я как-будто очнулся, оглянулся вокруг, посмотрел на себя и … «заболел».Нашел выход, стал много читать. Начал, как водится, с экзистенциалистов, потом перешел на японскую классику, потом латиноамериканскую, американскую, европейскую, русскую. Это были годы духовного роста и становления

Маркес, Борхес, Фолкнер, Фриш и Гессе в литературе. Модильяни, Гоген, Ван Гог, Пикассо, Брак в живописи, карате, раджа-йога и занятия пранаямой, плюс мои друзья, беспутное, полупьяное племя талантов, сокрушающих все нормы морали — есть составляющие моей студенческой жизни, грешной, бессонной.

• 1983

Защита диплома под руководством профессора Бориса Сергеевича Угарова. Оценка «отлично» и жажда перемен.

Возвращение в родные «пенаты» в Душанбе, где меня ждет место в Министерстве Культуры Таджикистана, « четыре выходных дня и мастерская» - обманули.

В ноябре потерял отца, он скончался у меня на руках и это был удар, к которому я не был готов. Он был молод. Ему было всего 53, сейчас я это понимаю гораздо острее. Отец осиротел в детстве, с ним остались два малыша, его братья. Не знаю, как он их поднял, сам же окончил школу и техникум с отличием.

• 1984-1985

Весна. Вооруженные силы. В 25 лет-я солдат. Об этом периоде можно писать тома, но если коротко - это абсурд, жестокость, равнодушие и, конечно, братство.

Наступает эпоха Горбачева.

• 1986-1989

Душанбе. Живу один. Наконец, начал всерьез заниматься живописью. Параллельно - Художественный фонд. Первые заказы-члены Политбюро и передовики производства. Работаю каждый день, точнее - круглосуточно (мольберт у кровати).

Я - « сова», пишу по ночам, подрабатываю как иллюстратор в издательстве (горький опыт).

Молодежное объединение Союза Художников, стипендиатство и Сенеж, выставки в Манеже, новые знакомства, закупка картин Национальным Музеем и Дирекцией выставок Союза Художников,  симпозиумы в Алма-Ате и Баку, выставка в Алжире, встреча с Сахарой.

Велосипедный круиз по Кавказу через перевал с моим новым армейским другом, непоседой и «авантюристом», архитектором Игорем Михайловым.

• 1990

Женился на девушке с нежным именем Назокат. Перестройка дает трещину. Душанбе охвачен беспорядками, повсюду митинги, тревожно…

• 1991

Родился сын Алим, назвал его в честь отца.  Молодые художники основали галерею «Абрис» и организовали симпозиум по живописи, пригласив ребят со всего света.

Приехали немногие. Таджикистан к тому времени уже приобрел репутацию нестабильного и опасного края. Выставка во дворце «Борбад». Забавно получилось - вокруг война, канонада, а тут -  картины, публика, шампанское...

Работаю в новой мастерской, в квартире, уехавшего в Израиль архитектора с семьёй. Пишу много, впервые пытаюсь продавать. К работам  проявили интерес дипломаты и миссионеры.

Обстановка обострилась, государственный переворот, грабежи, мародерство, беженцы…

• 1992

Родилась дочурка  - Мариам. Холодная и страшная зима . Под Новый год задержан «борцами за свободу» и приговорен к расстрелу на месте. Спасся чудом - бред какой-то.

• 1993

Вырученные от продажи всех картин миссионерам  из ООН и МККК, послам и прочим меценатам-иностранцам,  600 долларов позволили всей семье до Москвы. Нелегально, без билетов, на военно-транспортном самолете.

Позади голод, безработица, война, впереди - неопределенность. Детишек с женой отправляю на Кавказ к маме, а сам остаюсь с другом Фаррухом Ходжаевым на Сенеже с одной мыслью-любой ценой что-нибудь заработать, иначе не выживем.

Бельгийская галерея “Elena-Lisa” из Льежа приобретает у меня четыре картины. Повезло! Живем!!!

Здесь же судьба свела меня  с «Восточной галереей», которая предложила поработать вместе и ,кажется, получилось, мы сотрудничаем до сих пор.

• 1994-1996

Работаю в Нальчике, в мастерской моего старого друга и однокашника   Андрея Колкутина. Много пишу, практически все работы уходят в Москву или через Москву дальше. За географией этой уже не слежу, жаль только, что лучшие работы безвозвратно уплыли.

С февраля 1996 преподаю в нальчикском колледже дизайна и у меня есть маленькая мастерская - лаборантская со столяркой за окном.

Съездил со студентами в Германию (земля Баден-Вюртемберг), побывал в лучших дизайнерских школах, в Штуттгартской Академии Искусств, в гостях у Германа Гессе в Кальве, о чем даже не мог мечтать.

Поразительно, дизайнеры Германии, вобрав в себя все эстетические системы мира, испытывая на себе все влияния, осмысливая и сплавляя все вышесказанное, создают свою, чисто немецкую материальную культуру.

• 1998

В этом году у меня праздник-сын пошел  в школу, и защитились мои первые 12 студентов. Удачи вам, ребята!!!

Дефолт! Вокруг паника, разорение – у меня без потерь, терять  нечего,  грешен –  не накопил.

• 2000

Закрыл  архиактуальнейшую проблему – купил жилье. Наконец есть свой «угол» и что удивительно на доходы от продажи картин за год (низкий поклон Восточной галерее).

Париж!!!... Добавить нечего…

Пишу много, стараюсь быть в форме….

• 2004

В один из приездов в Москву,  сестра Лола устроила мне сюрприз – познакомила меня с моим сыном – Алёшей (плод любви из далёкой студенческой жизни). Спасибо сестренка! Светлый, золотой мальчик, которого, к моей радости, приняли мои домочадцы…

Мне досталась в пожизненное пользование моя мастерская! Мой, моё, мне – чудно как-то, но такой уж чудесный год выдался.

• 2006

Черный год….. Нелепо, трагически погибла Лолка, мой ангел-хранитель. Мама почернела и спряталась, в  доме надолго стало холодно…

• 2007-2008

Много сил и эмоций отнимает «преподская жисть», чуть не прозевал собственный юбилей. Нашлись доброхоты – напомнили. Надо же, уже ПОЛТИННИК! Нелепое число применительно к себе….

• 2010

Привыкаю к статусу «мужчина в расцвете лет» и…как это ни странно, рисую,…а сколько мне отмерено? Поживем, увидим…..

P.S. Должен обязательно добавить, что лихолетье помогает пережить чуткость и доброе отношение как старых друзей, родных, галеристов, коллег по цеху, так и просто людей малознакомых. Всем, всем Большое-пребольшое спасибо!